Allium Golden Gourmet
Die Schalotten "Golden Gourmet" haben eine elliptische Form. Die Schale ist bronzefarben und zeichnet sich durch eine gute Festigkeit aus. Sie sind robust und schossfest und weisen eine gute Lagerfähigkeit auf.
Optimal ist ein sonniges Beet mit wasserduchlässiger und gut gelockerter Erde. Das Stecken erfolgt in Reihen im Abstand von etwa 20cm. Für einen hohen Ertrag steckt man die Zwiebelchen im Abstand von ca. 8cm in Reihe und etwa 3cm tief, sodass die Spitze gerade noch herausschaut.
Ab März oder April können die Schalotten ins Beet gesetzt werden. Wenn das Laub anfängt zu vergilben oder auszutrocknen, sind die Zwiebeln reif und damit bereit zur Ernte, wetterabhängig meistens ab Juli. Geerntete Zwiebeln an einem sonnigen, regengeschützten Platz nachreifen lassen, damit die Schale aushärtet und somit die Lagerfähigkeit erhöht wird.
Schalotten sind eine milde und doch würzige Alternative zur „normalen Zwiebel“. Sie zeichnen sich durch einen hohen Vitamin C-Gehalt aus und sind daher besonders geeignet für Salate, Hackfleisch- und Fischgerichte sowie Eintöpfe.